Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина » Статьи, журналы » Изменчивость волосяного покрова у пушных зверей.


Изменчивость волосяного покрова у пушных зверей.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Изменчивость волосяного покрова и кожевой ткани

Рассматривая волосяной покров и кожевую ткань различных зверей и животных, можно легко заметить, что шкурки одних зверей характеризуются высоким, густым, сильно дифференцированным волосяным покровом, а других — низким, редким волосяным покровом и толстой кожевой тканью. Часто даже шкурки зверя одного и того же вида, но из разных районов обитания, различаются густотой, высотой, шелковистостью волосяного покрова, толщиной кожевой ткани и ее размерами.

Развитие волосяного покрова и кожевой ткани, их изменчивость зависят от условий окружающей среды, в которых живет зверь, района обитания, времени года, пола, возраста.

По образу жизни пушных зверей можно разделить на четыре группы: наземные, подземные, полуводные, водные.

Волосяной покров зверей, ведущих наземный образ жизни или лазающих по деревьям (лисица, белка, соболь, куница, волк, кошка, рысь и др.), густой, пушистый и крайне неоднородный по различным топографическим участкам: на хребтовой части волосяной покров более густой и высокий, а кожевая ткань более толстая и плотная по сравнению с черевом.

У. зверей, большая часть жизни которых проходит под землей (крот, слепец и др.), волосяной покров характеризуется равномерностью по отдельным топографическим участкам. Так, у крота густота волос на 1 см2 на череве 10 тыс., на хребте — 12 тыс., а различие в высоте волосяного покрова на хребте и на череве определяется в 1—1,5 мм. Отклонения в размерах остевых, пуховых, направляющих волос столь незначительны, что волосяной покров шкурок этих зверей кажется равномерным по высоте, густым, бархатистым.

Шкурки полуводных зверей, большая часть жизни которых проходит на суше и часть в воде (выдра, ондатра, нутрия, водяная крыса и др.), характеризуются равномерностью волосяного покрова и кожевой ткани по отдельным топографическим участкам. Волосяной покров их имеет очень густой пух, закрытый большим количеством хорошо развитых остевых волос.

У многих водных зверей (кит, дельфин) волосяной покров видоизменился и почти полностью исчез, а их шкуры не представляют интереса для меховой промышленности. У некоторых зверей (тюлень) волосяной покров сохраняется только в раннем периоде жизни, а с возрастом пышный, мягкий, густой волосяной покров выпадает, и на смену вырастает редкая грубая ость.

Географическая изменчивость. В зависимости от климатических условий географического района обитания зверя развивается его волосяной покров и кожевая ткань. Различие в густоте, высоте, шелковистости, окраске и блеске волос, толщине и плотности кожевой ткани, а также в размерах шкурок, наблюдаемое у зверей данного вида, обитающих в различных географических районах, называется географической изменчивостью.

Шкурки зверей, обитающих в районах с холодным климатом, несколько больше по размерам и имеют более густой, высокий, шелковистый волосяной покров и более тонкую плотную кожевую ткань, чем шкурки зверей этого вида, обитающих в районах с менее холодным климатом. Это характерно не только для дикоживущих зверей, но и для зверей, разводимых в зверохозяйствах. В районах с более влажным климатом волосяной покров грубее. Шкурки зверей, обитающих в степных И пустынных районах, имеют низкий и грубый волосяной покров и бледную песочно-серую окраску.

Для многих видов пушнины в связи с географической изменчивостью принято подразделять шкурки по кряжам.

Кряж — это совокупность шкурок, полученных от зверей данного вида, обитающих в определенном географическом районе и характеризующихся определенными, одинаковыми признаками (густотой, высотой, шелковистостью, окраской волосяного покрова, размерами шкурки и др.), по которым эти шкурки можно отличить от шкурок этого же вида зверя, но обитающих в другом географическом районе.

У лисиц различают 38 кряжей, у белок — 13, у норок и выдр — по два кряжа и т. п.

Сезонная изменчивость. Изменение качества пушно-меховой шкурки, связанное с сезонными климатическими изменениями в районах обитания зверя, называется сезонной изменчивостью.

Проявляется сезонная изменчивость прежде всего в смене волосяного покрова (линьке). Линька у зверей, не залегающих в зимнюю спячку, и домашних животных происходит два раза в год — весной и осенью (белка, лисица, собака и др.). Весной зимний густой, мягкий, высокий волосяной покров выпадает и на смену ему вырастает летний низкий и редкий, более грубый волосяной покров. В летнее время кожевая ткань делается более толстой и рыхлой. Осенью, наоборот, на смену выпадающему летнему волосяному покрову вырастает зимний. Как правило, осенняя линька более продолжительна по времени, чем весенняя.

У зверей, залегающих в зимнюю спячку, линька бывает один раз в год и продолжается все лето (сурки, суслики и др.).

У различных зверей линька происходит по-разному, но в строго определенной топографической последовательности: начинается она с определенного участка и заканчивается также в определенном месте. Чаще всего линька идет от головы к огузку.

Возрастная изменчивость. С изменением возраста зверя или животного происходят изменения в его волосяном покрове и кожевой ткани.

Почти у всех пушных зверей и некоторой части домашних животных (кошка, собака, кролик) шкурки молодняка малоценны, так как первичный волосяной покров их очень мягкий, низкий, легко сваливающийся. Ость почти не отличается от пуха. Кожевая ткань тонкая, рыхлая и непрочная.

С возрастом первичный волосяной покров сменяется вторичным, кожевая ткань уплотняется, причем улучшение качества волосяного покрова и кожевой ткани происходит у зверей каждого вида до какого-то определенного предельного возраста, после чего мех начинает тускнеть, грубеть, белые волосы желтеют. Так, у серебристо-черных лисиц лучшие по качеству шкурки дают самки в возрасте 2—3 лет. Шкурки старых пушных зверей так же малоценны, как и шкурки молодняка.

У домашних животных (каракульских овец, лошадей,) и у некоторых морских зверей (тюлень) шкурки молодняка, наоборот, более ценны как мех, чем шкуры взрослых животных, которые иногда вообще не могут быть использованы в меховой промышленности.

Индивидуальная изменчивость. Различие в качестве шкурок, полученных от зверей одного вида, и являющееся следствием влияния условий внешней среды и наследственности, называется индивидуальной изменчивостью.

Чаще всего эти различия проявляются в окраске, в меньшей степени — в высоте, густоте и шелковистости волосяного покрова, реже — в размерах шкурок.

У одних зверей особенности в окраске волосяного покрова выражаются нерезко, но свойственны почти каждой шкурке (у соболя, лисицы), у других — изменения в окраске очень резкие (белый и голубой песец).

Половая изменчивость. Имеются различия в качестве и размерах шкурок, связанные с полом зверя или домашнего животного.

Для большинства видов пушных зверей шкурки самцов крупнее, а кожевая ткань толще, чем у самок. Волосяной покров самцов более высокий и грубый, чем у самок.

Получается всего 5 видов изменчивости:
1. Географическая изменчивость.
2. Сезонная изменчивость.
3. Половая изменчивость.
4. Возрастная изменчивость.
5. Индивидуальная изменчивость.

0

2

Волосяной покров животных под влиянием различных факторов внешней среды подвержен сильной их изменчивости, которая связана с условиями обитания, условиями содержания и кормления, географическим районом (географическая изменчивость), временем года (сезонно изменчивость), полом (половая изменчивость), возрастом (возрастная изменчивость) и индивидуальными отклонениями (индивидуальная изменчивость).

0

3

Интересно, но хорошо бы фотографии. А то без них суховато.

0

4

А как вам такие соболя ?
http://i057.radikal.ru/1003/92/20118d29d3b3.jpg

http://s51.radikal.ru/i134/1003/56/920570a7422a.jpg

Отредактировано Elena_St (2010-03-23 14:37:40)

0

5

Elena_St написал(а):

А как вам такие соболя ?

Очень интересный окрас. Расскажите о нем поподробнее. Это клеточный соболь? Каково его поголовье?
Спасибо!

0

6

То то и дивно, что НЕ клеточный, а природный. Пойманы были два самца в районе г. Вяземский Хабаровского края. Знаю что таких пока не удалось развести, а они пожалуйста в природе. Жаль не удалось с охотником встретиться поговорить. Таких бы живых... Не думаю, чтобы  там таких было много, скорее единичные случаи. Но тенденция наметилась. Будем пробовать добыть правда пока не знаю как.

0

7

В этом году местами в нашем крае попадались соболя очень интересного окраса. Недавно по Хабаровскому телевидению показывали шкурки двух соболей черного окраса с интенсивно голубым подшерстком. Жаль охотники попадают в места установки капканов не сразу. Животные успевают погибнуть. У меня дома живет пара соболей, попавших в такие передряги. Но им повезло. Они двухгодовалые и уже ручные.

0


Вы здесь » Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина » Статьи, журналы » Изменчивость волосяного покрова у пушных зверей.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC