Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



красный волк

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КРАСНЫЙ ВОЛК, хищное млекопитающее рода волков. Длина тела ок. 1 м. Окраска рыжая. Обитает в Юж. Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского кр., Яблонову и Становому хр., Джунгарскому Алатау, Памиру). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Красным волком называют также рыжего волка, обитающего на юго-востоке США. Красный волк, или азиатская дикая собака (Cuon alpinus) — родственник гиеновой собаки. Он меньше её и приземистее. Его рост не более 55 см (против 78 см у гиеновой собаки), вес самцов всего 15 — 20, а самок — 10 — 13 кг. Красный волк ловок и подвижен, обладает удивительной, почти кошачьей пластикой движений. Большие стаи состоят из 28 — 30 особей, включая щенков, но чаще они меньше — 10 — 12 зверей. Как правило, основа стаи — главная размножающаяся пара, большая часть членов — её потомки, но могут быть и другие взрослые. У этого вида сильно развиты дружественные формы поведения, например коллективные приветствия, общие игры. В воспитании щенков принимают участие все члены стаи. Они приносят еду, играют с малышами, вместе отдыхают около логова. У добычи взрослые уступают место щенкам, и если её мало, то могут и совсем отказаться от еды в пользу молодняка. Такой альтруизм присущ и гиеновой собаке.

Когда красные волки возбуждены, то издают различные не очень громкие звуки, причём так часто, что кажется, будто звери переговариваются. Стаи занимают сравнительно небольшие территории — около 40 кв. км. Как и все собачьи, красные волки метят свои участки, но, в отличие от других видов, они оставляют запаховые метки в коллективных “уборных”, в которых скапливается большое количество экскрементов.

Чёткость и слаженность действий определяют силу стаи, а она весьма велика. Учёные, работавшие в Индии, пришли к выводу, что красный волк более удачливый охотник, чем леопард или тигр. Гаур (очень мощный дикий бык) и даже слон проявляют беспокойство, обнаружив следы красных волков, а теп более их самих. Стая может загнан, на дерево леопарда, напасть на тигра. Такой случай произошёл в Индии: тигр был убит, правда, и стая потеряла более 10 членов. Конечно, это происходит крайне редко.

Раньше красный волк был широко распространён в Азии. Однако и XX а его численность уменьшилась, область обитания сократилась. В России и других странах бывшего СССР этот вид практически исчез. Редко встречается он теперь и в Монголии, Северном Тибете, Пакистане. Более или менее благополучные популяции сохранились и Индии, Индокитае и, возможно, в Индонезии.

http://www.informatics.ru/mshp/works/Wolfs/red.htm

0

2

У нас в зоосаде им Сысоева  живет пара красных волков. Надо будет наведаться к ним и узнать о содержании их в неволе, а может они уже и размножились ?! Во всяком случае они там очень спокойные, не прячутся и не беспокоятся.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC