Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чехословацкая волчья собака

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Взаимоотношения волка и человека имеют давнюю историю. В древние времена эти отношения были жизненно важными и для волка, и для человека; позже человек стал остерегаться волка, ну а сегодня он его истребляет как что-то непотребное.   Между тем волк по своему социальному поведению как ни одно другое животное очень близок человеку, об этом свидетельствуют наблюдения за поведением волка в стае, в семье. Исследователи заметили, что там господствуют определенные четкие нормы и правила в соответствии с иерархией. Почему мы об этом говорим? Да потому что тот, кто любит собак, должен знать кое-что и о волках, и не только знать, но и уважать и любить это животное - ведь волк прародитель наших питомцев, а предков надо чтить. Так что если вам попадется литература о волках, прочтите ее внимательно, и вас охватит восторг перед этим прекрасным и умным существом. Кое-кто начитавшись такой литературы, решает дерзнуть и приручить волченка, и, надев на него ошейник, сделать из него домашнего питомца. Но это почти никому не удается. В США таких экспериментов было немало и заканчивались они тем, что волчат отдавали в питомник. Кстати, в США есть общество заводчиков, которые скрещивают волка и собаку. Однако даже в этом случае полученное в результате такого скрещивания потомство не поддается одомашниванию, поэтому растет волна протестов против таких экспериментов и многие требуют прекратить деятельность этого общества, утверждая, что такие скрещивания сводят на нет многовековой опыт человека по совершенствованию пород собак.
      В Европе добились на этом пути больших успехов. Так в Нидерландах была выведена новая порода Saarloos Wolfshond, а в бывшей ЧССР - чехословацкая волчья собака. Обе породы создавались параллельно, независимо друг от друга. Saarloos Wolfshond уже давно выставляется, однако мнения о ней весьма неопределенные. Чехословацкая волчья собака была выведена прицельно для военной службы и представляется более надежной в управлении породой и в целом оставляет о себе глубокое впечатление, позволяющее надеяться на хорошие перспективы. Вот о ней мы и поговорим более подробно.

История породы начинается в середине 50-х годов.
      Карел Нартл поставил перед собой цель получить идеальную собаку для военных, которая бы, в частности, могла нести службу на границе. Это должна была быть собака с отличным здоровьем, выдающимися способностями, однако не очень мощная. И самое важное - порода должна была быть адаптирована для жизни в доме. Работа заводчика велась с отобранными волчицей и грубошерстной пастушьей собакой. Чтобы достичь цели и получить желаемых щенков, стали планомерно вести селекцию с неродственными немецкими собаками, причем самое большое внимание уделялось способности к учебе, выносливости и вниманию. Щенки уже второй генерации годились для выставки, они очень рано могли жить без матери, были очень индивидуальны. И только после 3-й и 4-й генерации уже были получены служебные собаки для военных нужд. После дальнейшей селекции в 1983 году состоялось последнее скрещивание, которое закрепило искомую жесткость в характере. И с тех пор генерация проводилась только внутри этого гибрида. И, наконец, в 1989 году порода была зарегистрирована FCI под N№332 в группе 1.
      Волчья собака совершенно отличалась от волка, и в то же время это была не пастушья собака. Она имела типичную волчью окраску, высота в холке не менее 65 см, у самок - 60 см. Бросаются в глаза длинные ноги с немного повернутыми наружу лапами. Эта порода исключительно вынослива при погоне, у нее грациозные пружинящие движения. Выносливость - главная, самая существенная цель в воспитании.       Были устроены гонки на 100 км, волчья собака на всей дистанции развивала скорость до 12 км/час.
Казалось бы если собака похожа на волка, то и ведет она себя зачастую как волк, а собаки, с которыми я была знакома, вели себя, напротив, совершенно нейтрально, повиновались хозяину без громких слов, и в целом поведение их было безупречным. Однако владелец собак предупредил, чтобы мы особо не обольщались и не вводили себя в заблуждение. У этой собаки проявляются все варианты поведения. Совершенно ясно, что владелец такой собаки должен обладать большими знаниями и опытом. У чехословацкой волчьей собаки, безусловно, есть социальные инстинкты волка. Она рассматривает всю семью как стаю, где щенки наслаждаются полной свободой, а других животных она лишь принимает, мирится с ними. Т.е., собака интегрируется в ту среду, где она живет, придерживаясь законов семьи, здесь собака, как в стае, не занимает высокого ранга. Этого нелегко добиться. Легче, как правило, содержать суку. Общение с чужими людьми и животными иногда проблематично и непредсказуемо.

Собака чрезвычайно нуждается в движении и внимании.
  Волчью собаку надо воспитывать особо: с большим чувством такта и компетентности. Она весела в игре, темпераментна, умна и очень интеллигентна. Для этой собаки очень важно понять мотивировку требуемого от нее действия, скучная муштра не для нее, она делает ее упрямой. Принуждение не достигает цели, не приводит к повиновению. Работа этой собаки на военной службе ценится высоко, особенно внимательны волчьи собаки ночью и, что примечательно, они почти не лают.
      Характерно, что эти собаки очень хорошо понимают друг друга, прекрасно понимают своего хозяина, внимательно следят за его мимикой, демонстрируя великолепное знание языка тела. Они буквально читают мысли своего хозяина, улавливают нюансы настроения и соответственно чувствуют и реагируют.
      Вот такая сверхчувствительность и наблюдательность позволяют хорошо изучить все слабые и сильные стороны своего хозяина. Волчью собаку нельзя причислить к милым домашним питомцам, а если к тому же она не получила надлежащего содержания и воспитания, та и вовсе может вызвать большое напряжение в общении, и даже риск.
      Чехословацкая волчья собака горяча при погоне, ее даже нужно немного сдерживать. Эта собака имеет сильные естественные инстинкты в поведении, ее мощная продуктивность в работе достигается благодаря уникальному обонянию - это несомненное достижение заводчиков. Развитие и использование всех этих черт, присущих волчьей собаке, доставляет много радости ее хозяину и в то же время налагает большую ответственность в воспитании хороших взаимоотношений между человеком и животным.

Ева-Мария Кремер, журнал «Mein Hund»,
(с) перевод с немецкого Н. Денисовой

0

2

Очень интересная статья, спасибо. Вот то что описывает автор в поведении волчьей собаки в полной мере можно отнести и к  соболю. Роднит их эта самая внимательная чуткость к хозяину и непозволение фамильярности к себе со стороны других людей. Сочетание преданности с достоинством. Действительно с этими животными надо общаться на "вы". Только тогда можно рассчитывать на взаимность. Вероятно это заложено у диких животных на генетическом уровне. Достижение заводчиков, на мой взгляд, состоит как раз в том, что из волчьей собаки не сделали болонку или наоборот свирепого пса. Я думаю, во втором случае спастись от такой было бы не просто.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC