Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина » Хорьки » Российская порода хоря "Хорек золотистый"


Российская порода хоря "Хорек золотистый"

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

К сожалению информация о существовании российской породы хорей до сих пор не дошла до хорьководов - любителей. На весьма уважаемых хорьковых сайтах до сих пор пишут, что у хорей породы нет!
Почему же эта информация недоступна?
Даже захотелось написать статью и прошу поделиться имеющейся у вас информацией.

К сожалению информации в открытых источниках минимум.

На создание породы «Золотистый хорек» потребовалось фактически около 20 лет.
Г.А. Кузнецов. ВОЗМОЖНОСТЬ УСКОРЕНИЯ СОЗДАНИЯ
СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ В ЗВЕРОВОДСТВЕ. Вестник ВОГиС, 2007, Том 11, № 1

"..
Для изучения биологических особенностей и разработки технологии промышленного разведения хорьков лаборатория соболеводства
НИИПЗК, размещенная в племзверозаводе «Пушкинский», была реорганизована в лабораторию соболеводства и хорьководства.
Был расширен штат лаборатории, в хозяйство было завезено необходимое поголовье хорьков. Лабораторию возглавила опытный специалист Г.П. Казакова. В работе по улучшению стада хорьков и созданию селекционного достижения участвовали (авторы породы) от НИИПЗК Г.П. Казакова, Т.И. Казакова, Г.А. Кузнецов, Г.А. Федосеева, от племзверозавода «Пушкинский» – Н.В. Артемова, З.В. Градова, Н.И. Кудина, А.П. Нюхалов.
с 1983 г. по 2004 гг. удалось создать первую породу – «золотистый хорек» (А.с. № 31862).
.."

И вот теперь хотелось бы увидеть текст описания породы..
Уважаемые звероводы, если у вас есть текст описания - пожалуйста опубликуйте.
Важно, описание должно быть дано именно так как в авторском свидетельстве (описание селекционного достижения).

А вот что пишет Е.М.Калдаева  о других породах.
(статья ДОМЕСТИКАЦИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ У ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, Вестник ВОГиС, 2007, Том 11, № 1)
"..
Создаваемые породы и типы пушных зверей (по состоянию на 2005 г.):
Вид:Хорь
Категория: Порода
Название :Оригинатор:
Перламутровая : Племзавод «Новые меха»
Платиновая      : Племзавод «Пушкинский»
.."
Наверно и эти товарищи с 2005 года что-то описали! Хочется увидеть эти материалы , опубликовать для всех хорьководов!
Даже если еще на эти породы не получили авторского свидетельства, а существует стандарт развития (как говорят собаководы) ,то по - крайней мере никто не отрицает, что перламутров в декоративном хорьководстве нет.

В этом информационном вакууме происходит хаяния национальных достижений в области хорьководства , расхваливание хорей, завозимых из Европы (несомненно и там есть чем гордиться).  Давайте постараемся наши достижения не потерять.
А спасет нас - только информация!!

0

2

Марианна написал(а):

Для изучения биологических особенностей и разработки технологии промышленного разведения хорьков лаборатория соболеводства
НИИПЗК, размещенная в племзверозаводе «Пушкинский», была реорганизована в лабораторию соболеводства и хорьководства.
Был расширен штат лаборатории, в хозяйство было завезено необходимое поголовье хорьков. Лабораторию возглавила опытный специалист Г.П. Казакова. В работе по улучшению стада хорьков и созданию селекционного достижения участвовали (авторы породы) от НИИПЗК Г.П. Казакова, Т.И. Казакова, Г.А. Кузнецов, Г.А. Федосеева, от племзверозавода «Пушкинский» – Н.В. Артемова, З.В. Градова, Н.И. Кудина, А.П. Нюхалов.
с 1983 г. по 2004 гг. удалось создать первую породу – «золотистый хорек» (А.с. № 31862).

Пожалуйста покажите фотки или видеоролик, не может быть что бы нигде не было такой инфы. И с хорями давно пора разобраться ;) Почему то нет нормальных сайтов звероферм. Неужели это коммерчиская тайна :О

0

3

Elena_St написал(а):

Почему то нет нормальных сайтов звероферм. Неужели это коммерчиская тайна

Елена, что Вы имеете ввиду по "нормальными" сайтами звероферм?

0

4

О том, что Золотистый хорек это порода, можно узнать в официальном документе - государственном реестре селекционных достижений.
порода утверждена в 2004 году.
а полное описание хорька можно найти в отраслевом стандарте (ОСТ 1010 86) - в нем отражены все требования к пушным зверям, предъявляемые при бонитировке.

0

5

Elena написал(а):

Elena_St написал(а):

    Почему то нет нормальных сайтов звероферм. Неужели это коммерчиская тайна

Елена, что Вы имеете ввиду по "нормальными" сайтами звероферм?

Убого они как то оформлены. Нет ни фотографий племенных зверей, ни достижений, ни опыта. Неужели нечем поделиться ? Ну раз в году  можно почитать поверхностную инфу отчетов каких нибудь конференций, печатающихся в спец журналах или вот в реестрах с сухими цифрами, которые неизвестно где искать. НЕТ ЖИЗНИ в них. А ведь везде идет кропотливая живая работа и работают классные специалисты и свои и ученые :) Все до того обособлено, что самая доступная информация как правило скандальная, а кому она нужна ? Сейчас много стало любителей пушных зверей и не все хотят оставаться дилетантами уровня элочки людоедочки. Так кто поможет ? Кому есть дело ? Для этого наверное сайты, форумы, но на них опять же нет ведущих специалистов. Вы понимаете о чем я ? "Ну да это опять один башмак...", но живем то мы здесь в России... и жизнь то одна и глаза на свое глядят... К примеру, вот бы практика у студентов была, если бы они учились работать с людьми, а потом со зверями... и выходили бы в "свет" со своими знаниями. Ведь от них остается в истории только одна фраза:  "Выступил такой то сказал то то по такой то теме..." Работу в архив. Не интересно!

0

6

Тут с Вами, к сожалению, нельзя не согласиться. И мы прекрасно понимаем, что небольшая группа людей ничего в этой системе сделать УВЫ не сможет. Подобные проблемы (звероводства в частности и сельского хозяйства в общем) нужно решать на государственном уровне.

0

7

Я вижу проблему:
1. нежелание делится информацией уважаемых звероводов (а ведь на кафедре даже пишется диссертация по хорям)
2. желание некоторых хорьководов- любителей , из "уважаемых" клубов половить рыбку в мутной воде и вместо чистопородного разведения или участия в развитии породы,  заниматься получением повышенной пятнистости методом научного тыка и смешиванием всех окрасов (следуя ажиотажу покупателей) .

Я думаю , что  распространения знаний не нуждается в дополнительных разрешениях государства. Всё что нужно:
-  писать статьи не только для Журнала "Звероводство и кролиководство", но и для журналов  любителей животных, специальных сайтов любителей животных. Иногда читаешь - такую ерунду пишут!
Мы с радостью разместим  у себя авторские научно- популярные статьи по куньим!

- организовывать семинары, "круглые столы" и конференции для хорьководов-любителей (кролиководов- любителей и т.п.).. Для этого разве нужны решения на государственном уровне? Нет , для этого нужны организационные способности и желание. Мы организовываем выставки - почему бы не сделать на них пленарные доклады, рассчитанные на хоревладельцев?

Отредактировано Марианна (2010-12-14 16:15:27)

0

8

Марианна
Вы льете бальзам на мою душу :) Подписываюсь под каждым словом. Обидно за науку. А для кого же столько трудов, если не для практиков. У нас в Хабаровском крае есть очень уважаемый ученый, писатель, профессор, биолог-охотовед, краевед, почетный гражданин города Хабаровка, человек расселивший более 5 тыс. соболей на Дальнем Востоке, а также американских норок, ондатр и бобров - Сысоев Всеволод Петрович. Он  является вдохновителем идеи о выведении домашней формы соболя и непосредственным участником данного проекта. Сейчас он уже совсем старичок, но у него есть последователи. Известна его идея о домашней звероферме. Возможно то, что не удается  на госзверофермах из за всяких припонов бюрократического характера, удастся на маленьких, никому ничем не обязанных, частных фермах. Сейчас я не говорю только о хорьках. В нашем питомнике (частном) есть и размножаются и колонки и норки в том числе и европейские и сейчас вступают в работу молодые соболя и салтыковского (черные и цветные) разведения и дикие местные. Сихоте Алинь прекрасное место, где можно встретить соболей с нестандартной окраской... впрочем я уклонилась от темы... так вот, нам как воздух нужны интересные идеи и разработки уже применяемые на фермах не для обывательского подхода к спросу, а для закрепления лучших качеств животных, которые будут в дальнейшем жить рядом с человеком. Это работа на года. Консультируемся конечно и с Ю.Г Терновской и с Трапезовым О, но мы находимся в разных часовых поясах и, конечно, хотелось бы иметь некую стабильную информацию о работах по этой теме более периодическую. Журнал Кролиководство... выписываю уже давно но и там за год едва ли наберется с десяток хороших статей. Да и приходит журнал в "нашу деревню" по настроению редакции. Очень жду, и не я одна, от вас то, что вы умеете - просветительскую работу. Бог Вам в помощь !!!

0

9

Буду благодарна за информацию о проведении семинаров и круглых столов. Правда пока только в инете. Зверей не бросишь...

0

10

Гопода!!! Мне не поняты ваши рассуждения!!! На каком основании вы утвеждаете, что вам не педостовляют информацию??? Конечно, если вы будете целыми днями сидеть  в интернете (а ведь всем давно известно что это всемирная помойка), то ни о какой достоверной и соевременной информации не может быть и речи!! Что бы что-то найти надо оторвать себя от компьютерного кресла и изучить целый пласт информации о современном состоянии интерсующего вас вопроса. Так поступают все зинтересованные люди, а сидеь перед монитором и ждать когда ж наконец у ученых и исследователей появится время закинуть свой материал на какй-нибудь сайт, чтобы другие его тут же скопировали себе, - это, по-моему, полейшая глупость. В этом мире ничего не достается посто так!
Советую всем желающм узнать про описание породы Золотистый хорь, скачать из интернета ОСТ, он есть  свободном дотупе. А с остальными придется все-таки идти в библитеку. Я именно там и нахожу интересующию меня информацию!
И еще, если информация о том как должны выглядеть други породы и описания этих иследований появятся в свободном доступе раньше, чем они будут утверждены - это разглашние коммерческой информации и нарушение прав интелектуальной собственности!
Не позорьтесь, Гопода, не надо всем покаывать на сколько вы ленивы!

0

11

Ах, как мы опозорились !!! Пойду посыплю себя пеплом :))))))))))))))) А для чего же тогда форум ? ОТКРЫТЫЙ. Сделали бы закрытый только для объявлений студентам. Что обсуждать будете ? Чем делиться ? Ну ладно... прошу пардон :)

0

12

В ближайшее время выложу скан ОСТа с описанием хорей.
Давайте только не будем конфликтовать на форуме.

0

13

Хотелось бы ответить на некоторые замечания в адрес звероводов:

Марианна написал(а):

1. нежелание делится информацией уважаемых звероводов (а ведь на кафедре даже пишется диссертация по хорям)

непонятно чем Вы хотите чтобы мы поделились, ОСТом, который без проблем можно найти и без нашей помощи, или еще какой-либо документацией? если подскажете какой именно, с удовольствием поделимся!

Марианна написал(а):

Я думаю , что  распространения знаний не нуждается в дополнительных разрешениях государства. Всё что нужно:
-  писать статьи не только для Журнала "Звероводство и кролиководство", но и для журналов  любителей животных, специальных сайтов любителей животных. Иногда читаешь - такую ерунду пишут!
Мы с радостью разместим  у себя авторские научно- популярные статьи по куньим!

- организовывать семинары, "круглые столы" и конференции для хорьководов-любителей (кролиководов- любителей и т.п.).. Для этого разве нужны решения на государственном уровне? Нет , для этого нужны организационные способности и желание. Мы организовываем выставки - почему бы не сделать на них пленарные доклады, рассчитанные на хоревладельцев?

Я не буду тут писать про колоссальную загруженность и занятость каждого преподавателя нашей кафедры в учебном процессе, несоизмеримую с зарплатой которую мы получаем, но тут уж извините, то, на что есть время и силы (моральные и материальные), нами все реализовано в полной мере, я считаю.
Ваши пожелания по поводу написания статей и проведения семинаров мы обязательно учтем!

0

14

Бонитировочный ОСТ у нас есть везде.
Разница между описанием породы и ОСТОм - очевидна. Цель использования документа - разная. Бонитировка - отбор тех кто выживет, а остальных- на шкурку.
Для нас, которые содержат и разводят хорей как животных компаньонов, описание породы (стандарт породы) - это идеальное описание зверя. Чтобы мы могли "увидеть" насколько конкретный зверь близок идеалу, куда заводчикам направить селекцию.

Вот у кинологов, которые учатся рядом с вами - все эти документы есть... Возьмите какую - нибудь развивающуюся породу, посмотрите структуру документа, изложение..

Поголовье хорьков на шкурки повсеместно сокращается. И если мы хотим (мы -то хотим, а вы?) сохранить многолетний труд селекционеров с этим видом, мы должны уже сейчас продумывать как перевести их в "декоративное". В противном случае, под напором привозных хорей из-за рубежа неизвестного качества,  мы всё национальное  потеряем ...

Отредактировано Марианна (2010-12-27 15:02:34)

0

15

Да... собакам больше повезло, даже кошкам... Даешь хорьков ! (и не только ...)

0


Вы здесь » Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина » Хорьки » Российская порода хоря "Хорек золотистый"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC