Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Норка: статья

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Норка европейская

Европейская норка (Mustela lutreola)

    * Подсемейство Куньи (Mustelinae)
    * Род Ласки и хорьки (Mustela)

норка европейская

Этот представитель рода ласок и хорьков ближе всего к колонку. Хотя европейская норка более всего сходна с американской, на самом деле они достаточно отдаленные родичи.

Внешний облик вполне типичен для мелких куньих, однако по сравнению горностаем или степным хорьком норка сложена несколько плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Короткие лапы с межпальцевыми перепонками, особенно широкими на задних лапах, оставляющими свободными только концевые фаланги пальцев — это приспособление к полуводному образу жизни. Голова довольно крупная, несколько уплощена, с более короткими, чем у хорька, округлыми ушами, почти скрытыми в мехе.

Меховой покров очень густой и плотный, хоть и невысокий, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика. Окраска меха чаще всего равномерная темно-коричневая по всему телу, изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи. Передняя часть морды белая: в белый цвет, в отличие от американской норки, окрашена как верхняя губа, так и подбородок; иногда белые пятна появляются на горле и груди.

До недавнего времени европейская норка была широко распространена в лесных областях Европы (кроме крайнего юга и северо-запада), Кавказа, прилегающих к Уралу областях Западной Сибири. В последние десятилетия ареал этого вида существенно сократился: в Западной Европе норка сохранилась лишь кое-где на западе Франции, на Балканах, в Польше, Финляндии. В европейской части России ее больше, но и в наших краях она распространена теперь спорадично.

Исчезновение европейской норки во многих частях ее исконного ареала во многом загадочно. В числе причин нередко указывают влияние гидроэлектростанций и связанных с ними водохранилищ, акклиматизации американской норки — более крупного и успешного конкурента. Однако сокращение численности и ареала европейской норки началось уже в начале ХХ столетия, когда не было ни электростанций, ни американского поселенца.

Существование европейской норки тесно связано с водной средой, хотя и не в такой степени, как выдры. В лесной зоне этот вид — характерный обитатель небольших глухих проточных водоемов, покрывающих густой сетью равнинные лесные пространства; его почти нет вдоль главных водных артерий. Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек и ручьев с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках и в их луговых поймах зверек находит себе и пищу, и надежные укрытия. В степную зону европейская норка проникает именно по долинам крупных рек: они создают необходимые для существования этого зверька условия с высокой влажностью и относительной прохладой. Там она поселяется в плавнях и зарослях дельт. Нередко ее можно найти и по берегам крупных озер и даже прудов, лежащих в стороне от речных пойм. По речным долинам попадает норка и в предгорья, встречаясь по быстротекущим речкам с перекатами и обрывистыми покрытыми лесом берегами.
норка европейская

Летом зверьки особенно охотно селятся в водоемах, где тихие участки и омуты сменяются быстринами и небольшими водоворотами. Зимой они держатся подле незамерзающих “продухов” и полыней, через которые уходит в воду в поисках пищи и от врагов, и избегают водоемов со сплошным ледовым покровом. Там, где есть бобровые поселения, норка зимой старается держаться вблизи них: она пользуется ходами бобров, чтобы легче было проникать под лед. В отличие от ее соседа по лесу — лесного хоря, европейская норка держится подальше от людей, разве что иногда зимой появляется среди мельничных построек или на птичьем дворе. Хотя в XIX столетии, когда этого зверька было много, он поселялся даже на окраинах крупных городов.

Жилища норка устраивает в непосредственной близости от воды. Норами как постоянными убежищами этот зверек пользуется чаще других куньих (что и дало повод присвоить ей такое название), оставляя их лишь в период половодья или когда зимний голод гонит вдаль от нажитых мест. Нора, которую этот небольшой хищник вырывает самостоятельно или "заимствует" у водяной крысы, неглубока и просто устроена: в ней есть главная камера, уборная и два выхода. Один из них ведет к водоему, открывается над поверхностью воды или ниже ее уровня, как у выдры. Другой — запасной отнорок, открывается в гуще береговых зарослей. Первым ходом зверек пользуется чаще: от него в воду нередко тянется хорошо натоптанная дорожка шириной 10-15 сантиметров. Главная жилая камера заботливо выстилается сухой травой, листьями, перьями птиц, мхом. В лесах, богатых деревьями-“толстомерами”, норка нередко селится в низко расположенных дуплах. На время половодья, при кочевках, от преследования норка укрывается во временных убежищах — под вывороченными корнями, навесами крутых берегов, в стогах сена, грудах бурелома. Там же иногда она складывает припасы пищи. Опрятный зверек устраивает свои туалеты вне убежищ в определенных местах. Жившая у одного зоолога самочка каждую ночь чистила гнездо, выбрасывая из него остатки пищи — скорлупки яиц, панцири раков, рыбьи хребты и плавники.

Европейская норка "привязана" к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. В воде она движется как бы толчками, так как гребные движения совершает одновременно всеми лапами. Течение плывущей норке не служит серьезной помехой: в равнинных речках, не слишком быстрых, ее потоком практически никогда не сносит. Завидев опасность, зверек ныряет, появляется на поверхности через 10-20 метров и, отдышавшись несколько секунд, опять уходит под воду. Скрываясь от преследования, норка иногда прячется в водной растительности, выставив из воды только мордочку. Под водой она не только плавает, но и ходит по дну, цепляясь лапками за неровности грунта. Лазает эта норка плохо, лишь опасность может заставить ее залезть на куст или на дерево.

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка. Из грызунов она особенно часто ловит водяных крыс, среди земноводных важное значение имеют лягушки, а ранней весной — их икра, головастики. В воде она хватает окуней, пескарей, линей, щурят; на севере, селясь по форелевым ручьям, искусно ловит кумжу. В основном за счет рыбы этот хищник существует в зимой — эти водные жители в холодное время обычно малоподвижны, особенно когда “задыхаются” в стоячих, сильно промерзших водоемах. Живя около деревень, норки иногда ловят домашнюю птицу, а в период бескормицы подбирают пищевые отбросы. Растительная часть рациона норки небогата: лишь в зимнее время желанной для нее пищей являются ягоды брусники, рябины, крушины.
норка европейская

Опасный враг и конкурент европейской норки — речная выдра. Правда, та предпочитает более открытую и полную воду, избегая захламленных и сильно заросших лесных речушек. Но там, где выдра и норка встречаются, мелкий хищник уступает место значительно более крупному. Острые конкурентные отношения сложились у европейской норки и с недавней пришелицей в ее кормовые угодья — норкой американской.

Из органов чувств у норки лучше всего развиты зрение и осязание. Зверек активно реагирует на движущиеся предметы и гораздо меньше — на неподвижные. В воде глаза у нее открыты и она внимательно осматривает все лежащие на дне предметы. Когда вода мутна (например, в период паводка), зверек вынужден основное время проводить на суше, а в воде как бы "слепнет" и подбирает пищу, только если нащупает ее вибрисами.

Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи. В летнее время за сутки зверек едва ли пробегает более километра, весь ее извилистый маршрут укладываясь в стометровый отрезок ручья, составляющего стержень охотничьего участка. Зимой же норке приходится в поисках добычи преодолевать большие расстояния — до двух километров, пробираясь по снегу от одной полыньи до другой. В эту пору ее место жительства легко обнаружить по цепочкам следов, натропленных между отверстий во льду. Впрочем, в морозные зимы, обильные снегом, зверек предпочитает перемещаться в подснежных траншеях и редко показывается на поверхности.

Норка, если не отдыхает, находится в беспрерывном движении. Она необыкновенно суетлива: заглядывает под каждый кустик, сует мордочку в любое отверстие, не один раз возвращается на одно и то же место. Поскольку сравнительно крупные размеры не позволяют хищнику проникать в полевочьи норы, от такой манеры поведения зависит во многом успех охоты: он должен успеть заметить и схватить полевку, пока та находится вне своих подземных лабиринтов. Рыбу норка ловит под береговой нависью или в камнях, ночью хватает ее спящей в омутах и западинах. На речных отмелях она собирает двустворок и раков: неподалеку от норы порой лежат целые кучи раскрытых раковин и панцирей, хозяева которых были съедены норкой. Живого рака норка хватает зубами поперек спины, чтобы тот не защемил ее клешнями, причем старается это сделать в то время, когда рак лежит на брюхе. Если же он, защищаясь, успел опрокинутся на спину, зверек норовит его перевернуть лапами спиной вверх и только после этого хватает зубами.

Норка предпочитает есть свежую добычу: в вольерах при отсутствии свежего корма зверьки голодают 3-4 дня, прежде чем притронуться к подтухшему мясу. В природе это спасает хищника от охотничьих капканов: норка не идет на тухлую приманку, при том, что хорьки попадаются на нее довольно часто.
норка европейская

Перед началом холодов норка обязательно запасает пищу — натаскивает в свои убежища лягушек, рыб, мелких грызунов, иногда птиц. В неглубоких омутинах она хранит обездвиженных укусами в голову и сложенных кучками лягушек. Зверек охотно пополняет свои зимние кладовые, таская рыбу из поставленных рыбаками верш или сетей. Порой ее запасы впечатляют: однажды в норе нашли припрятанных норкой трех крупных язей, щуку и штук двадцать вьюнов.

Гон у европейских норок проходит еще по снегу, когда только-только вскрываются речки. Во это время зверьки особенно активны, натаптывают вдоль берегов целые тропы — “токовища”. За самкой гоняется несколько самцов, они громко верещат и дерутся. С окончанием гона, как и до его начала, самцы и самки живут порознь. Беременность длится 1,5-2 месяца. Детенышей чаще всего бывает 4-5 (меньше, чем у американской норки). Внешне норчата поначалу очень похожи на детенышей черного хоря, лишь начиная с полуторамесячного возраста их окраска становится настоящей "норочьей". К середине июля молодые достигают более чем половины размеров матери, а в августе уже сравниваются с ней. В это время они перестают получать молоко, переходят целиком на мясной рацион. Осенью семья распадается.

Европейская норка — ценный пушной зверь. Ее много добывали до начала акклиматизации американской норки. В настоящее время интенсивность промысла снизилась из-за того, что мех американской норки достается охотникам с меньшим трудом, а стоит дороже.

Будущее европейской норки достаточно неопределенно. По-видимому, ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться. Однако на Северном Кавказе численность норки настолько низка, что требует незамедлительных мер к ее охране в этом регионе. Кавказский подвид европейской норки занесен в "Красную книгу России".

Игорь Яковлевич Павлинов

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Норка американская

Американская норка (Mustela vison)

    * Подсемейство Куньи (Mustelinae)
    * Род Ласки и хорьки (Mustela)

норка американская

Этот вид ранее считался ближайшим родственником европейской норки. Однако новейшие генетические исследования показали, что, несмотря на значительное их сходство, наш европейский вид близок к колонку, а американский, возможно, к кунице и соболю. На этом основании американскую норку в последнее время иногда выделяют в отдельный род Neovison. Таким образом, два вида норок — удивительный пример независимого возникновения значительного сходства в результате эволюции в сходных условиях обитания.

По общему складу и облику американская норка, действительно, чрезвычайно сходна с европейской. Она лишь несколько крупнее (длина тела до 50 см, вес до 2 кг), да хвост немного длиннее — до 25 см, т.е. около половины длины туловища. В отличие от европейской норки, у американской плавательная перепонка развита слабо, ее размеры едва ли больше, чем у хоря или горностая. Меховой покров и окраска практически те же; отличительная особенность в том, что в белый цвет окрашена только нижняя губа, а верхняя такого же цвета, что и верх головы.

Естественный ареал американской норки охватывает большую часть Северной Америки — всю лесную зону, лесотундру, Великую Равнину, Скалистые горы. Начиная с 30-х годов в ходе широкой акклиматизации она сначала была расселена в нескольких областях Европейской части СССР, затем на Кавказе, в южных регионах Сибири, на Камчатке и в Приморье. На новых местах за 15 лет активной акклиматизации было выпущено около 4 тысяч зверьков. Позднее, когда в разных странах Европы американскую норку стали разводить на зверофермах, убегающие из клеток зверьки основали устойчивые популяции в Англии, на Скандинавском п-ове, в Германии. В настоящее время ареал этого вида в Старом Свете по площади лишь ненамного уступает исходному в Америке, хотя и фрагментарен. На новой территории всего за несколько десятилетий американская норка стала даже более многочисленным, чем абориген здешних мест — европейская норка. Причем в местах выпуска американский вселенец активно конкурирует с более мелкой "европейкой", вытесняя ее из родных местообитаний.
норка американская

По образу жизни американская норка мало чем отличается от европейской. Она также селится вдоль небольших водоемов в густых лесах, но не столь привязана к речкам, одинаково часто встречается по берегам озер, болот. Этот зверек предпочитает реки, на которых зимой имеется много полыней и “пустоледок” — пустого пространства между зеркалом воды и нависающими ледяными полями, образовавшимися во время замерзания “высокой” воды в начале зимы. Охотничьи участки расположены узкой полосой вдоль береговой линии. Летом норки в поисках пищи осваивают лишь небольшую часть своих территорий в радиусе 50-80 метров от норы, зимой ходят шире. При естественном расселении и во время гона зверьки, особенно самцы, более подвижны, могут совершать странствия протяженностью до 30 километров.

Убежища американская норка устраивает неподалеку от воды, они обычно сложнее, чем у европейской. Земляные норы, которые этот хищник “заимствует” у ондатр, обычно с несколькими камерами и извилистыми ходами длиной до 3 метров. Их на участке обитания норки бывает 6-8. Гнездовая камера всегда выстлана подстилкой из сухой травы, листьев, мха. Уборная располагается в самой норе в отнорке за гнездовой камерой или же неподалеку от входа в нору под каким-нибудь укрытием. Эта норка чаще европейской устраивает выводковые гнезда в комлевых дуплах растущих деревьев, в упавших колодинах. В сильные морозы норка изнутри затыкает входное отверстие частью подстилки, а оставшуюся распушает и зарывается в нее, свернувшись калачиком. Летом в сильную жару зверек, напротив, нередко вытаскивает подстилку из гнезда и растягивается на ней во всю длину на брюхе или на спине.

Из-за слабого развития перепонок на лапах у американской норки главную роль при плавании играют волнообразные движения корпуса и хвоста. Она может проплыть под водой до 30 метров, погружается на глубину до 4-5 метров. По воде скорость передвижения 1-1,5 км/час, на земле же на коротких дистанциях зверек способен бежать со скоростью до 20 км/час. Наибольшая длина прыжка 1,2 метра, в высоту с разбега может запрыгнуть на полметра. По рыхлому снегу глубиной более 15 сантиметров этот зверек передвигается с большим трудом, предпочитает прорывать подснежные ходы. Зимой после выхода из воды какое-то расстояние норка проползает на брюхе и спине, оставляя по следу “катальные” желобки, — так она, подобно выдре, сушит мех.

В питании американской норки, как и европейской, преобладают грызуны, рыба, земноводные, ракообразные, однако более крупные размеры позволяют ей добывать и более крупную добычу. Так, если европейская норка редко нападает на кого-либо из грызунов крупнее водяной полевки, то американская норка добывает и вдвое большую ондатру. Однако и она не всегда способна справиться с этим грызуном: крупная ондатра может и отогнать небольшого хищника от своей хатки.
норка американская

При обилии пищи американская норка ходит довольно мало, но в неурожайные годы порой ведет полукочевой образ жизни, проходя за сутки до 4-5 километров. В такие "критические" периоды она держится на одном месте несколько дней, а затем совершает переход и обосновывается на новом месте опять на несколько дней. Как и европейская норка, американская делает запасы на холодное время года. При острой нехватке привычных ему кормов этот хищник, доведенный голодом до отчаяния, совершает налеты на птичьи дворы и за один раз может убить до десятка кур и уток.

Размножаются американские норки весной: период гона растянут с февраля по апрель, рождение детенышей происходит в конце апреля — мае. Беременность обычно с небольшой (до 30 дней) задержкой эмбрионального развития. Плодовитость у американской норки довольно высокая: в помете бывает до 10 детенышей, в исключительных случаях даже до 16, но чаще 5-6. У малышей не бывает “гривы”, характерных для молодых хорьков, европейской норки и близких к ним видов. Самки-сеголетки достигают размеров взрослых животных к 4 месяцам, половой зрелости — к концу первого года жизни. Развитие самцов более продолжительное: они становятся размером со взрослых животных в годовалом возрасте, половозрелыми — в 1,5 года. Продолжительность жизни до 10 лет.

Мех американской норки ценится выше, чем европейской. Этот зверек издавна служит одним из основных промысловых видов в Северной Америке: именно на них американские охотники-трапперы ставили зимой в лесах свои орудия лова. Однако в настоящее время основным источником пушнины стали не природные популяции, а норковые фермы. Начало им было положено в Канаде. Благодаря легкости содержания разведение норок на фермах распространились по многим странах. В результате селекционной работы получены цветные вариации, не встречающиеся в природе, — черная, белая, платиновая, голубая. Искусственное разведение норок дает пушнины гораздо больше, нежели промысел в природе.

Игорь Яковлевич Павлинов

увеличить

увеличить

увеличить

0

3

http://s52.radikal.ru/i135/1006/69/9af4b9a606e5.jpg  это европейская норка, самец ему 3 года. Самочка в этом году принесла потомство. Скажите пожалуйста, кроме Новосибирска кто еще занимается разведением европейской норки ? Есть ли у вас такая информация ?

0

4

Видимо каникулы...

Отредактировано Elena_St (2010-07-13 16:37:53)

0

5

Elena_St написал(а):

Скажите пожалуйста, кроме Новосибирска кто еще занимается разведением европейской норки ?

Елена, в основном конечно разводят американских норок, европейскую можно встретить лишь у частников в единичных экземплярах.

0

6

Elena_St написал(а):

Видимо каникулы...

Действительно, ребята совсем забросили форум, большинство из них сейчас или на практике или отдыхают где-нибудь, есть и такие, кто уже стал выпускником)

0

7

Елена, а может курс лекций хорьковских и объявление дать - народ побежит читать валом. Кому документы нужны пусть очно учатся, а кто как я приехать не может тому и это будет в самый раз .

0

8

Elena_St написал(а):

Елена, а может курс лекций хорьковских и объявление дать - народ побежит читать валом. Кому документы нужны пусть очно учатся, а кто как я приехать не может тому и это будет в самый раз

У нас есть и заочные и очные курсы. Форма обучения зависит от того, как захотят сами слушатели, а точнее большинство.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC