Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лесной хорек: статья

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Лесной, или черный, хорек

Лесной, или черный, хорек (Mustela putorius)

    * Подсемейство Куньи (Mustelinae)
    * Род Ласки и хорьки (Mustela)

хорек черный (лесной)

Общий облик лесного хорька типичен для мелких куньих, относящихся к роду ласок и хорьков: это приземистое животное с вытянутым гибким туловищем. Своеобразный внешний вид зверьку придают очень длинные остевые волосы, “скрадывающие” истинные пропорции его тела: лесной хорек кажется более плотным, чем его ближайшие сородичи. У самцов длина тела 35-46 см, вес 1-1,5 кг, самки раза в 1,5 мельче. Зимний мех высокий, пушистый и мягкий, летний короче и более грубый. Общий цветовой тон взрослого животного интенсивный черно-бурый — это цвет ости, сквозь него на спине и боках просвечивает довольно яркий желтоватый окрас подшерстка. В результате получается некая двухцветность, даже “двухслойность” окраски меха на спине и боках. Весь низ тела — горло, грудь, живот ноги, а также хвост — почти черные, без светлой подпуши. На голове контрастный рисунок, как и у степного хоря: область глаз и пространство межу ними темные (“маска”), а передняя часть морды и лоб белесые. Небольшие округлые уши с белой каймой по наружному краю. Среди нормальных особей черного хоря (его еще называют "темным") встречаются резко уклоняющиеся как по размерам (встречаются карлики и гиганты), так и по окраске (бывают белые и чисто рыжие).

Название "лесной хорек" отражает особенности его распространения. Этот хорек живет в лесных, лесостепных и лишь отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России он распространен почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья. На нашу территорию приходится восточная граница области распространения вида, пролегающая по Уральским горам и Волге. Интересно, что северные пределы распространения лесного хоря в последние десятилетия несколько расширяются: в Финляндии, Карелии, в Архангельской области он теперь встречается на 200-300 километров севернее тех мест, куда доходил каких-то 30-50 лет назад. Это объясняется главным образом вырубками сплошных таежных массивов, которых этот зверек, хоть и лесной, все-таки избегает. Напротив, в Западной Европе территории, занятые видом, сокращаются, становятся "лоскутными".

Для жизни этого хорька более всего подходят небольшие лесные массивы и отдельные рощи, чередующиеся с лугами и возделываемыми полями. Это настоящий “опушечный” зверек, обитатель островных лесов — не столько лесной, сколько “лесостепной” хорек. Зверек не заходит вглубь лесных чащоб, придерживаясь полян, опушек, мелколесья и зарастающих вырубок. Обычен он и в поймах небольших рек со старицами и озерками, среди влажные луга, низовых кочкарниковых болот. На юге лесной хорек селится в лесистых оврагах и балках, лесополосах, в пойменных зарослях и плавнях, рядом с человеческим жильем и плодовыми садами. Поселяется и в крупных городах, если в них есть достаточно обширные парки.
хорек черный (лесной)

Лесной хорек, в отличие от степного, ведет вполне оседлый образ жизни, привязан к определенному участку обитания. Размеры индивидуальных территорий невелики, особенно в летнее время. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в деревнях устраивают убежища в погребах, под полом в конюшнях, сараях и т.п. Собственные норы, которые темные хори роют редко, простого строения: неглубокий почти прямой ход ведет в единственную камеру. Выводковое гнездо выстлано сухой травой, шерстью и обрывками шкурок грызунов.

Лесной хорек, живя среди деревьев, остается типичным “наземником”: хорошо лазая (да и плавая), свою добычу он ловит на земле, там же ищет укрытия от преследования. Зверек очень ловок, смел и злобен. Он и не столь быстр и увертлив, как горностай или норка: человек легко догоняет бегущего хорька, если тот не успел нырнуть в подходящее убежище. Однако желание схватить его зверек отбивает довольно быстро: при защите он нередко выбрызгивает дурно пахнущий секрет анальных желез. Поэтому врагов, активно его преследующих, мало: любителей испробовать такой "душ" нужно еще поискать, да и мясо у этого зверька с неприятным “хорьковым” запахом.

Несмотря на довольно крупные (по сравнению с горностаем, колонком) размеры, черный хорек относится к числу “мышеедов”. В его рационе на первом месте стоят мелкие полевки, летом у водоемов он в большом количестве ловит молодых водяных крыс, земноводных — главным образом травяных лягушек и зеленых жаб. Не последнюю роль в его питании играют птицы — воробьиные и мелкие куриные, голуби, в том числе домашние. Изредка он ловит ежей, небольших змей (в том числе гадюк), саранчовых. При критической нехватке живой пищи этот хищник не гнушается падалью и пищевыми отбросами.
хорек черный (лесной)

Добычу хорек разыскивает преимущественно в вечерние сумерки, днем же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Мышевидных грызунов хищник под землей ловить не может из-за своих размеров, поэтому подкарауливает их у нор или ухватывает на бегу. Зимой он держится вблизи скирд и стогов, где ловля полевок не составляет особого труда. В это же время цепочки следов хорька можно встретить у незамерзающих речек, где под "отдувами" (нависшими прибрежными льдинами) он собирает обсыхающих и обмерзающих рыб и лягушек.

Размножение весеннее: гон проходит в апреле-мае, через 1,5 месяца самка приносит обычно 4-6 детенышей. У молодых хорошо развита особая ювенильная “грива” — удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Продолжительность жизни (в неволе) до 12 лет.

Лесной хорек — ценный пушной зверь. Однако из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству, однако его слава как истребителя кур и уток явно преувеличена. Напротив, этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Одомашенная альбиносная форма лесного хоря называется “фуро”, или “фретка”; впрочем, иногда ее считают гибридом двух видов хорей — лесного и степного. Этот зверек издавна пользуется славой одного из самых спокойных животных, которых содержат дома. Интересно, что именно фуро-альбинос, а не горностай, изображен на известной картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем".

В неволе удалось получить гибрид лесного хоря и европейской норки: Д. Терновский, проведший этот эксперимент, назвал гибридную форму “хонориком”.

Игорь Яковлевич Павлинов

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Хорек и человек: экскурс в историю

Хорьки были одомашнены на юго-западе Европы, возможно на Пиренейском полуострове. Первые упоминания о ручных животных, сходных с хорьками, относят к Аристофанесу (около 450 г. до н.э.) и Аристотелю (около 350 г. до н.э.).

Страбо (63 г. до н.э. – 24 г. н.э.) упоминает о нашествии кроликов на Болеарских островах в Средиземном море, которое привело к всеобщему голоду. Он описывает некое «ливийское животное», которое жители островов использовали для истребления кроликов, причем применяемая ими методика поразительно напоминала охоту с хорьками в Европе в последующие века. На основании свидетельств Страбо некоторые исследователи выдвинули гипотезу о североафриканском происхождении одомашненных хорьков. Плиний Старший (23–79 гг.) и Исидор Севильский (600 г.) также упоминают об использовании хорьков в охоте на кроликов. Возможно, что одомашненных хорьков также содержали при домах для борьбы с грызунами.

Одомашненные хорьки постепенно распространяются к северу Европы, одновременно с искусственным расселением кроликов. Возможно, это происходит в результате расширения влияния Римской Империи на север, либо совпадает с вторжением нормандцев. К началу XIII в. одомашненные хорьки уже широко распространены на территории современной Германии, а в 1223 г. встречаются первые упоминания о содержании хорьков на Британских островах. В Англии хорьки занимают «привилегированное» положение; так, в начале XIII в. их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. Основным предназначением хорьков по-прежнему остается охота на кроликов.

С развитием мореплавания хорьков начинают активно использовать на торговых и военных судах для уничтожения крыс и мышей. Эти проворные звери лучше справляются с такой задачей, чем кошки, так как могут преследовать грызунов даже в узких отверстиях и щелях. Моряки относились к полезным хищникам с такой любовью и уважением и так ценили их «работу», что хорек в то время становится символом многих морских ведомств. До сих пор это животное является символом торгового флота штата Массачусетс (США).

В XIX в. одомашненных хорьков пытаются использовать как естественный биологический регулятор численности кроликов в Новой Зеландии, которые были завезены на острова в 1864 г. английскими колонистами. Не имея на островах никаких естественных врагов, кролики быстро размножились. Всего через 10 лет они стали настоящим бедствием для фермеров и нанесли серьезный экономический урон сельскому хозяйству. Несмотря на то, что кроликов истребляли миллионами, их численность увеличивалась. В 1879–1886 гг. на острова завозят одомашненных хорьков из Англии, и начинается их активное разведение. Хорьки быстро освоились в благоприятном климате и не только сократили поголовье кроликов, но и практически истребили некоторые виды птиц и диких грызунов. Сейчас Новая Зеландия – единственное место в мире, где потомки одомашненных хорьков встречаются в дикой природе. Примерно в это же время хорьков завозят в Австралию, однако их распространению по территории континента помешал засушливый климат и наличие диких хищников вроде динго и ястребов.

В конце XIX – начале ХХ вв. одомашненные хорьки появляются на территории США, куда их завозят десятками тысяч специально для борьбы с грызунами на фермах. В те времена существовала специальная профессия – ферретмейстер. Ферретмейстеры с несколькими специально обученными хорьками выезжали на фермы для уничтожения грызунов. Эта практика, ставшая очень популярной, просуществовала до изобретения эффективных ядов против крыс и мышей, после чего постепенно сошла на нет. В первой половине XX в. повышается интерес к хорькам как ценным пушным зверям. В Европе и Северной Америке создаются первые фермы для разведения хорьков в неволе. В начале 1970-х гг. разведение хорьков начинается и в СССР, появляется новая отрасль пушного звероводства – хорьководство (до этого хорьков в нашей стране добывали только в природе). В последнее время использование хорьков как пушных зверей повсеместно сокращается, и вероятно, может прекратиться совсем.

Тогда же, в первой половине XX в., появляется интерес к хорькам как декоративным домашним животным, особенно в Европе, Северной Америке и Австралии. Зверьки для домашнего содержания часто берутся в это время со звероферм; например, в Дании почти все современные домашние хорьки являются потомками животных, взятых с датских ферм в 1930-е гг. Таким образом, во многих странах хорьки оказались вторично одомашненными. Популярность домашних хорьков в Европе и Северной Америке резко возросла в 1970–80-е гг. Сегодня в США они занимают пятое место в рейтинге популярности среди других домашних животных.

В России история содержания хорьков как домашних питомцев берет начало, пожалуй, с 1978 г., когда совесткий зоолог Дмитрий Владимирович Терновский выводит гибрид между хорьками и норкой – хонорика. Хонорик вызывает сенсации на международных выставках и быстро завоевывает популярность. Появляется мода на хонориков, но так как зверь этот – редкий и мало кому доступный, и к тому же агрессивный и приручается очень плохо, люди начинают держать дома хорьков. Через некоторое время советское правительство издает закон, запрещающий частным лицам разводить пушных зверей, и увлечение хорьками быстро сходит на нет. Во время перестройки закон отменяют, через некоторое время снова появляются люди, разводящие или перекупающие у зверосовхозов хорьков и выдающие их за хонориков. К сожалению, истинно домашних хорьков в нашей стране пока нет, так как большинство продающихся у нас хорьков выведены в зверосовхозах или, в лучшем случае, являются домашними только в 2–3 поколениях.

С середины ХХ в. хорьков начинают использовать как лабораторных животных в вирусологии, токсикологии, фармакологии, эндокринологии и других направлениях биологии и медицины. На хорьках изучают легочные заболевания, язву желудка, грипп и т. п., их используют в этологических и зоопсихологических исследованиях.

В Великобритании и Германии до сих пор популярно использование хорьков в охоте на кроликов. По сравнению с другими методами истребления – капканами и ядами, такой вид охоты признан более гуманным. Ее методика достаточно проста: один из лазов в кроличьей норе затягивают сеткой, в другой лаз запускают хорька, который через некоторое время выгоняет кролика прямо в ловушку. Блюда из добытых таким способом кроликов ценятся выше, чем из застреленных зверьков, так как дробь часто нарушает целостность мочевого и желчного пузырей, делая мясо менее вкусным.

История хорьководства в Латвии

Домашний хорек (фретка) - это сравнительно новое для Латвии животное, и как объект пушного звероводства, и в качестве домашнего любимца.

Начало разведению фреток в нашей стране положил владелец крестьянского хозяйства в Лиелварде, закупивший в 1996 году небольшое количество этих животных, изначально предназначавшихся для разведения на шкуры. Значительную их часть составляли альбиносы. В то время хорьки используются преимущественно в промышленных целях, и только в 2000-2001 гг. они постепенно начинают появляться на всех крупных латвийских выставках животных.

Постепенно интерес к фреткам усиливается, и, соответственно, растет спрос, удовлетворить который звероферма в Лиелварде не в состоянии, поскольку на продажу за редким исключением предлагаются самки-альбиносы, к тому же зачастую обладающие целым рядом заболеваний, обусловленных бесконтрольным близкородственным разведением.

Образовавшуюся нишу занимает сеть рижских зоомагазинов, наладившая ввоз фреток из Польши и Германии. Эти животные, в противовес лиелвардским, чаще всего самцы соболиного окраса, и, к сожалению, также не благополучные в плане здоровья - многие из них страдают распространенной среди хорьков болезнью - рахитом.

На данный момент звери из этих двух источников составляют подавляющее большинство всех латвийских хорей. В 2003 году появилась небольшая группа энтузиастов, стремящихся изменить ситуацию к лучшему, объединить любителей фреток, сделать более доступной информацию по их содержанию и завезти качественных племенных животных из-за рубежа, в частности, из России.

Популярность домашних хорей в Латвии продолжает расти, и в настоящее время их распространение не ограничивается Ригой и Рижским районом, первые хоревладельцы появились также в Вентспилсе, Резекне, Екабпилсе и других городах.

Хорек – талисман моряков
Домашние хорьки

Выдержка из речи Франка Нобля (Noble F.C. Colonial Navy of Massachusetts. President at Bristol Community College, Bristol, Massachusetts, 1986).

Колониальный флот штата Массачусетс был организован в 1775 г., затем прекратил свое существование; реорганизован в 1967 г. Во время военно-морской церемонии, проведенной в Bristol Community College 14 сентября 1986 г., хорек был объявлен официальным талисманом Флота. Вот выдержка из церемониальной речи Франка Нобля:

«Сегодня — важный день для всего штата Массачусетс.

Я рад приветствовать всех вас, пришедших засвитедельствовать уникальную военно-морскую церемонию, традиции которой насчитывают двести лет. На этой церемонии никогда не было ни грандиозных парадов, ни демонстраций возможностей флота, — было только представление нашего Талисмана.

…В те времена, когда люди делали корабли из дерева, а плавания могли длиться несколько лет, очень большое беспокойство доставляли грызуны на борту судна — мыши и крысы. Сначала против этой напасти пробовали использовать собак, но они оказались плохими крысоловами. Потом начали брать в плавание кошек, и они значительно лучше справлялись с крысами, но грызуны часто прятались в щели и отверстия, и тогда кошки были бессильны.

... Существовало одно животное, от которого грызунам невозможно было спрятаться. Нигде. Независимо от того, насколько мало отверстие, насколько глубок лаз. Они были обречены, потому что это животное находило их везде. Это животное — хорек, абсолютно бесстрашное существо, ставшее одним из лучших друзей человека! Хорьки пользовались большим спросом среди моряков нашего флота, а на борту судна становились всеобщими любимцами. В те времена моря бороздили целые команды, выбравшие хорька в качестве Талисмана.

... Колониальный Флот штата Массачусетс провозглашает: пусть все собравшиеся сегодня, 14 сентября 1986 года будут свидетелями следующему: …принимая во внимание, что вы обладаете уникальной способностью истреблять крыс и мышей ... принимая во внимание, что вы значительно облегчали жизнь на борту судна ... принимая во внимание вашу доброту, преданность и дружелюбие к людям ... Колониальный Флот штата Массачусетс имеет честь провозгласить вас, представителей рода Mustela, хорьков, своим официальным Талисманом!

Хорек (Le Furet). 1881 г.

Перевод статьи "Le Furet" из книги "Histoire Naturelle Buffon et Jacepede" (A. Mame & fils, Tours 1881). Статья представляет исключительно исторический интерес, так как многие данные, приводимые в ней, давно опровергнуты.

хорек

Некоторые авторы подвергают сомнению тот факт, что домашний хорек (le furet) и дикий черный хорь (le putois) — разные виды. Они аргументируют свои сомнения тем, что существуют домашние хорьки с окрасом точно таким же, как у диких хорей, таких же обычных обитателей стран умеренного климата, как каменная куница. Кроме того, обе разновидности — и дикий хорь, и домашний — обладают сильным неприятным запахом. Однако дикий хорь не используется для охоты на кроликов, и не поддается приручению, в отличие от хорька домашнего. Главное же доказательство их различия — то, что эти разновидности не могут быть скрещены. Существует еще множество различных характеристик, отличающихся у дикого и домашнего хорьков. Так, домашний хорек обладает более вытянутым телом и более малыми размерами, меньшей головой (относительно размера туловища), более вытянутой мордой.
хорек

Охотничьи же повадки у них весьма сходны. Хорек от рождения — смертельный враг кроликов. Если показать кролика молодому, никогда его прежде не видевшему, хорьку, хищник стремительно вцепится ему в шею, убьет и начнет сосать кровь. Хорь, выпущенный в кроличью нору, должен быть с завязанной пастью, чтобы не убить добычу, а только выгнать ее в сеть, затягивающую второй выход из норы. В противном случае он убьет добычу в ее норе и высосет всю кровь.
хорек

Хотя хорек весьма неплохо приручается и становится послушным, он все же агрессивен и дурно пахнет; запах многократно усиливается, когда зверь раздражен или возмущен. Этот зверь обладает живыми глазами, жестким взглядом и мягкими движениями, но в то же время он настолько силен, что легко убивает кролика, превосходящего его по размеру в четыре раза.

0

3

Хорьки в искусстве. Гравюра и живопись

Изображения хорьков в произведениях искусства встречаются с давних времен, что лишний раз говорит о том, что эти зверьки были домашними любимцами и приносили человеку немалую пользу. Такие мастера, как Леонардо да Винчи, Паулус Поттер и другие великие художники увековечили одомашненных хорьков на своих полотнах.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

еще:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

еще:

увеличить

0

6

Поведение хорьков
хорек

Поведение хорьков совершенно особенное, не похожее на поведение других домашних животных. Иногда говорят, что поведение хорьков - нечто среднее между поведением кошки и собаки. Очень приближенно это так. Подобно собакам, они привыкают к хозяину, их можно научить отзываются на кличку, в то же время хорьки обладают достаточно независимым характером. Подобно котам, многие любят ласку и сильно привыкают к дому.

Некоторые черты поведения связаны с полом. Так, самки более независимы, меньше привязываются к человеку, но в то же время более обучаемы и понятливы. Они игривее и беспокойнее самцов. Самцы сильнее привязаны к хозяину, более спокойны и любят подолгу валяться на коленях у хозяина. Однако это лишь общие правила; встречаются и самки с поведенческими особенностями самцов, и наоборот.
игры хорьков

Поведение хорьков меняется с возрастом. Щенки очень активны, непоседливы, игривы и чрезвычайно любопытны. Взрослея, они становятся более наглыми, пытаются занять доминирующее положение над хозяином. После периода полового созревания животные становятся спокойнее, однако игривость и любопытство сохраняют вплоть до глубокой старости. В этом заключается одна из уникальных особенностей хорьков.

Большинство хорьков - молчаливые звери, и издают звуки либо при сильном возбуждении, в том числе во время игр, либо в случае опасности. Звуки, издаваемые хорьками, можно разделить на "гуканье", шипение, скуление, визг, воркование и кудахтанье. Возбужденный и уверенный в себе зверь при исследовании незнакомой территории, новых объектов или во время игры может издавать характерное утробное "гуканье". Шипение, напоминающее змеиное, означает недовольство и злость животного. Голодные или боящиеся чего-то щенки часто скулят. При сильной боли или испуге зверек издает громкий и тонкий визг, похожий на крик чайки. Во время брачных игр самец, бегая за самкой или удерживая ее за загривок, своеобразно воркует. Самка же в такой ситуации издает звуки, напоминающее птичье "кудахтанье".
хорек блошитсяхорек блошится

Ухаживая за мехом, хорьки чешутся и выкусываются, иногда очень яростно. Со стороны можно подумать, что животное замучили блохи. Такое поведение так и называется - "блошение". Особенно сильно хорьки "блошатся" во время линьки и при сильном возбуждении.

В природе хорьки ведут частично-социальный образ жизни и воспринимают своих хозяев как членов некоего сообщества - стаи, поэтому отношения с человеком строятся примерно так же, как строились бы в группе сородичей. Когда несколько хорьков живут на одной общей территории, между ними устанавливаются отношения доминирования-подчинения. В группе животных выделяется доминант - наиболее активная и "главная" особь. В период размножения доминант выражен наиболее ярко, чем в остальное время. Поэтому самцы в гоне и самки во время течки становятся непослушнее и непредсказуемее, чем обычно.
хорек

Период размножения длится с февраля по август-октябрь, в это время хорьки "метят территорию". Мочевые метки являются для них своего рода "визитными карточками", несущими информацию о половой принадлежности, возрасте и физиологическом состоянии. У самцов "мечение территории" выражено значительно сильнее, чем у самок и начинает проявляться примерно с 5-месячного возраста. Способы оставления меток разнообразны: это и оставление "мочевых дорожек", и потирания брюхом или анальной областью о различные предметы, изредка и оставление экскрементов.

При спаривании самец не ухаживает за самкой; он хватает готовую к спариванию самку за загривок и совершает с ней коитус. Самка при этом сопротивляется, "кудахчет" и со стороны процесс спаривания походит на драку. Сексуальная мотивация самцов в период года бывает столь велика, что иногда они хватают пытаются спариваться с любым оказавшемся поблизости подходящим предметом - тапочками, плюшевыми игрушками и т. п.
играющие хорьки

Хорьки, особенно молодые, много и активно играют друг с другом и с человеком. Значение игр в жизни щенков очень велико и связано с воспитанием качеств и навыков, которые требуются во взрослой жизни. Во время игры зверьки, приподнявшись на всех лапах, делают выпады в сторону партнера, прыгают на него, борются. Часто хорьки "танцуют": выгибают дугой спину, и на почти прямых ногах, задрав голову, совершают прыжки из стороны в сторону, часто издавая при этом "гуканье". Во время игр несколько хорьков могут координировать свои действия: повторять движения друг друга, совместно нападать на других зверьков, одновременно копаться в снегу или земле, поедать пищу.

0

7

Элементы поведения

Гуканье, или воркование. Хорек издает подобные звуки при возбуждении во время игр с другими хорьками и с человеком, а также при обследовании новой территории. Во всех случаях “гуканье” обозначает, что хорек уверен в себе. Непрерывное “гуканье” также характерно для самцов во время гона, когда они преследуют самку. Кормящая самка также часто воркует со своими щенками.

Шипение. Это выражение негодования, досады или злости. Хорек может шипеть однократно, а может многократно, почти непрерывно в течение небольшого отрезка времени.

Резкий крик. Довольно редко издаваемый звук, напоминающий крик чайки. Хорек кричит в следующих случаях: когда сильно и неожиданно чем-то напуган; при резкой боли; при драках со своими сородичами.

Вылизывание сородичей или владельца. В общем случае означает позитивный настрой хорька к объекту вылизывания. Часто вылизывание сопровождается “блошением” – хорек как бы “чистит” другого хорька или человека.

Распушение хвоста. Признк того, что хорек сильно возбужден и озабочен неизвестной обстановкой, неизвестными запахами и др. Хорек распушает хвост, будучи как в агрессивно-устремленном состоянии, так и в испуганно-оборонительном.

“Танец”. Хорек подпрыгивает на всех четырех лапах, выгнувшись дугой. Часто такое поведение сопровождается “гуканьем”. Это игровое поведение, при котором хорек занимает активную позицию и переполнен энергией.

Преследование. Еще один элемент игрового поведения: хорек, часто в позе “танца”, преследует партнера по игре, через какое-то время меняясь с ним ролями.

Вращение при драке. Хорек, в драке выясняющий иерархическое положение с другим хорьком, хватает последнего за загривок, вытягивается и начинает вращаться, несколько раз переворачивая противника. Достаточно распространенный прием драки.

Копание. Врожденный поведенческий паттерн, происходящий из полунорного образа жизни хорьков в природе. Хорек может копать землю, ковер, пищу, наполнитель в лотке, воду в поилке и др.

“Блошение”. Хорек чистит зубами бока и брюхо, а также вычесывается. Очень характерный элемент поведения, связанный с чисткой меха. Со стороны иногда создается впечатление, что зверя заели блохи, хотя никаких паразитов на самом деле нет.

Чихание. Здоровые хорьки довольно часто чихают, если в нос попадает пыль.

Вращение хвостом. Довольно редкий элемент поведения. Хорек вращает хостом, как пропеллером. Чаще всего наблюдается в случаях, когда зверь играет в тоннелях, трубах или узких отверстиях. Означает позитивное возбуждение.

0

8

Социальное поведение хорьков

Черные хорьки используются в качестве одного из модельных видов в изучении поведения мелких хищников. Эти звери относятся к малосоциальным видам, тем не менее, репертуар социальных взаимодействий у них весьма разнообразен. В 1998 г. Вячеслав Владимирович Рожнов, на основе наблюдений за группами хорьков на экспериментальной базе в Черноголовке, составил каталог социального и коммуникативного поведения черного хорька.

Согласно проведенному исследованию, спектр социальных взаимодействий у хорьков включает: агрессивное поведение, игровое поведение, обонятельные контакты, маркировочное поведение, комфортное поведение и половое поведение. При этом агрессивные взаимодействия являются у хорьков, как и у многих других куньих, основой, на которой строится система взаимоотношений в группе.
Агрессивные взаимодействия

Это комплексы действий во время конфликтов между особями: взаимные угрозы, нападение, преследование, бегство от соперника, демонстрация подчинения и т. п. В результате агрессивных (или агонистических) взаимодействий между животными устанавливаются отношения доминирования-подчинения.

В группе хорьков всегда выделяется доминант – наиболее активный и агрессивный самец. В период покоя половой системы его влияние распространяется и на самцов, и на самок группы, а в период размножения отношения доминирования-подчинения существуют более-менее независимо среди самцов и среди самок.

Доминирующие самцы и самки оставляют больше запаховых меток, чем подчиненные, свободно передвигаются по территории и используют, как правило, несколько убежищ, тогда как подчиненные зверьки ограничиваются одним.

У хорьков комплекс агрессивного поведения разделяют на мягкие и жесткие взаимодействия. Мягкие взаимодействия - это приближение к партнеру, отступление, убегание и преследование. При приближении к партнеру более уверенный в себе зверек принимает характерную «позу уверенности в себе». Приближение, отступление, убегание, преследование также характерны для игровых и половых взаимодействий, но в их основе лежат разные мотивации.

Жесткие взаимодействия включают:

    * атака из боковой стойки: хорек выгибает спину, выставляет заднюю часть тела и, слегка отвернув от партнера свою голову, теснит его. Обычно атака сопровождается воркованием («гуканьем»). Похоже ведет себя самец, приближающийся к самке в период гона, но в этом случае в основе поведения лежит совершенно другая мотивация;
    * выпад из оборонительной стойки: хорек приседает на всех четырех лапах и совершает выпады с открытым ртом в сторону партнера. При этом он может издавать шипение или визг;
    * удержание за загривок: зверьки хватают друг друга за загривок зубами;
    * драка: – хорьки таскают и треплют друг друга за загривок, оставляя иногда сильные и глубокие укусы.

Миролюбивые взаимодействия

Это игровые контакты между особями. Хорьки, особенно молодые, много и активно играют друг с другом. Значение игр в жизни щенков очень многообразно и связано с воспитанием в зверьке тех качеств и навыков, которые понадобятся ему во взрослой жизни. Многие домашние хорьки с удовольствием играют с человеком, реализуя те же поведенческие элементы, что и в играх друг с другом. Игровое поведение включает следующие элементы:

    * игровой выпад: зверек, приподнявшись на всех лапах, делает выпады в сторону партнера (напоминает выпад из оборонительной стойки);
    * прыжок на партнера;
    * игровая борьба;
    * игровой прыжок (танец): хорек выгибает дугой спину, и на почти прямых ногах, задрав голову, совершает прыжки из стороны в сторону, часто издавая при этом характерное «гуканье». При сильном эмоциональном возбуждении такое поведение может проявляться без партнера;
    * перелезание через партнера;
    * скучивание: хорьки сбиваются в кучу, нередко переплетаясь телами;
    * синхронное передвижение: хорьки вдвоем или втроем движутся в одном направлении, синхронно повторяя движения друг друга. Во время движения они часто смотрят друг на друга. Синхронное передвижение иногда сопровождается игрой, зверьки могут совместно нападать на других хорьков, соответственно координируя свои действия, они могут одновременно копаться в снегу или земле или поедать пищу. Продолжительность такого поведения иногда достигает полутора часов.

Половое поведение

Половое поведение проявляется во взаимоотношениях между самцом и самкой в период размножения. Как правило, у хорьков не наблюдается элементов ухаживания; самец просто хватает готовую к спариванию самку за загривок и спаривается с ней. Самка при этом сопротивляется и со стороны процесс спаривания походит на драку. Половое поведение включает следующие элементы:

    * приближение самца к самке: самец целенаправленно движется к самке, издавая характерные воркующие звуки. Поза самца часто демонстрирует «уверенность в себе»;
    * удержание самки за загривок: приблизившись к самке, самец хватает ее зубами за загривок и удерживает;
    * коитус (непосредственно спаривание): во время коитуса самец удерживает самку зубами за загривок, передними лапами – за бока. У самки, готовой к спариванию, хвост отведен в сторону. Коитус длится от нескольких минут до 2 часов. Зверьки при этом часто остаются неподвижными.

Сексуальная мотивация самцов в период года бывает столь велика, что может возникать ситуация, когда они хватают за загривок любого оказавшегося поблизости партнера, независимо от его пола и возраста.
Обонятельные контакты

У хорьков непосредственное взаимодействие друг с другом происходит в основном через обонятельный контакт. На теле зверька выделяют несколько главных зон, которые обнюхивают партнеры. Это области носа, околоушная, загривок, поясницы, брюшко, ано-генитальная и последняя треть хвоста. Чаще всего зверьки обнюхивают ано-генитальную область партнеров. Для самцов особый интерес представляет область загривка самки, для самок – области поясницы самки, нос, околоушная область и брюхо самца.
Маркировочное поведение

Основой опосредованного взаимодействия у хорьков является химическая коммуникация, осуществляемая через оставление запаховых меток. Метки являются для зверьков своего рода «визитными карточками», которые несут информацию об их половой принадлежности, возрасте и физиологическом состоянии. В природе хорьки оставляют метки в определенных местах – так называемых сигнальных пунктах, связанных между собой постоянно используемыми тропами.

Хорьки начинают оставлять мочевые метки примерно с 5-месячного возраста. Активность маркировки сильно отличается в разные периоды жизни: во время покоя половой системы (с августа по февраль) ее интенсивность очень низка, а с началом периода размножения (февраль) резко возрастает, обычно достигая пика в марте. У самцов маркировочное поведение выражено значительно сильнее, чем у самок. Кроме того, самцы продолжают активно оставлять метки весь период гона, тогда как у самок маркировочное поведение прерывается во время беременности и выкармливания детенышей.

У хорьков выделяют четыре способа оставления запаха, среди которых наиболее важное значение имеет оставление мочевых меток.

    * оставление мочи при передвижении: хорек медленно идет, расставляя лапы, подняв хвост и прогнувшись в области поясницы, и оставляет за собой «мочевую дорожку» длиной до нескольких десятков сантиметров. Характерно главным образом для самцов, особенно до годовалого возраста;
    * оставление мочи при потирании брюхом: хорек прогибается в области поясницы, прижимает заднюю часть брюха к маркируемому объекту и переползает через него, либо проходит в такой позе несколько сантиметров;
    * оставление экскрементов;
    * потирание анальной областью:
      хорек прижимает анальную область к субстрату, поднимает хвост и проходит несколько сантиметров. Чаще всего наблюдается непосредственно после дефекации.

Комфортное поведение

Элементы комфортного поведения служат для очищения тела от загрязнений. Так как мех хорьков обильно смазан выделениями сальных и других желез, такое поведение служит также для переноса этих выделений, и соответственно запаха зверя, на субстрат. Выделяют следующие типы комфортного поведения:

    * «купание в земле»: зверек потирается загривком, околоушной областью, боками, брюхом, горлом и спиной о землю, песок или снег. Места такого «купания» постоянны;
    * чесание: очень характерный элемент поведения. Зверек чистит зубами бока и брюхо, задней лапой чешет околоушную область, горло и загривок (так называемое «блошение»);
    * валяние и потирание: зверек валяется на земле (снегу) и потирается спиной о вертикальные поверхности. Особенно характерно для самцов;
    * ползание на брюхе, или «потягивание»: зверек ложится на брюхо, вытянув передние и задние лапы, и с помощью передних лап проползает небольшое расстояние. Обычно это происходит после пробуждения ото сна.

0

9

$@Ble не могли бы вы ответить мне на такие вопросы. Хорек фуро и хорек альбинос. У меня в голове каша. Вроде это одно и тоже , но... они разные. И по результатам скрещиваний... Или это уже не тот фуро... или наши альбиносы это уже винегрет. Была бы рада обстоятельному вразумлению.
Второй ворос. У меня самка перламутрового хоря первый раз пропустовала - самец молодой. Сейчас прошло уже 3 месяца, она еще и не собирается начинать новый гон. Это нормально ?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC