Форум кафедры звероводства и кролиководства МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юбилей Е.Д. Ильиной

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Друзья!
В этом году наша кафедра празднует 100-летний юбилей со Дня рождения профессора, доктора с.-х. наук Елены Дмитриевны Ильиной (1909 - 1987)
- выдающегося учёного, педагога, достойного гражданина нашей Родины, "мамы" отечественного звероводства.
Много интересного о Елене Дмитриевне можно узнать у нас на кафедре, на стенде, посвященном жизни и научной деятельности профессора, а также на ближайших заседаниях СНО.

С уважением,
коллектив кафедры

0

2

18 декабря 2009 года исполнится 100 лет со дня рождения Елены Дмитриевны Ильиной.
По этому поводу планируется организовать встречу с студентами, выпускниками и теми, кто был знаком с этим выдающимся человеком.
Следите за новостями о данном мероприятии на этом форуме.

0

3

Фотографии

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

4

100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЕЛЕНЫ ДМИТРИЕВНЫ ИЛЬИНОЙ
Чекалова Т.М.
ФГОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, г. Москва

В этом году звероводы России, ближнего и дальнего зарубежья отмечают 100летие со дня рождения опытного специалиста и выдающегося педагога, доктора сельскохозяйственных наук Елены Дмитриевны Ильи-ной (1909-1987). С глубокой благодарностью и уважением  вспоминают ее не только ее ученики и соратники, но и те, кому хоть раз пришлось услышать ее мудрый совет, кто пользуется ее учебниками и научными статьями.
Уже 22 года нет ее с нами, но живет ее дело, которое продолжают ученики – последователи. В них она вкладывала душу и отдавала себя без остатка буквально до последних дней жизни. Она беззаветно служила любимому делу - это была ее жизнь.
С детских лет ее тянуло к животным. Заниматься в кружке юных биологов при Московском зоопарке она начала 9-летней девочкой, где вскоре попала под опеку талантливого исследователя – П.А. Мантейфеля, став одной из прилежнейших его учениц.
В 1930 году, по окончании зоотехнического института пушно-сырьевого хозяйства (впоследствии МПМИ) она была направлена на работу в 1-й Московский зверосовхоз (ныне ОАО «звероплемхоз Пушкинский») бригадиром звероводов секции цветных лисиц. В скором времени следует совмещение практической работы с исследовательской на базе научно-опытной станции при «Пушкинском», а после её ликвидации – в Салтыковской Цен-тральной лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института пушно-мехового хозяйства. В 1936г. материалы научной работы  были оформлены в виде книги «Генетика и селекция пушных зверей», за которую ей присваивают ученую степень кандидата биологических наук. В 1935 г. Е.Д. Ильину переводят в аппарат треста «Союззверокроликовод», а в 1936г. она едет работать на командорские острова начальником научно-исследовательской станции Арктического института Главсевморпути. Три года, проведенные там, оставили неизгладимый след в ее жизни. Богатейший материал, собранный за это время, впоследствии был обобщен в монографии «Островное звероводство». С позиции сегодняшнего дня «вольное звероводство» кажется несколько наивным, но по воззрениям тех лет это был один из вариантов развития отрасли. Е.Д. Ильина самым добросовестнейшим образом  обосновала его теоретически и практически на примере островного песца, предполагая в перспективе возможность использования этого опыта  для экстенсивного разведения нутрий и соболей. На основе собственных экспериментальных наблюдений того периода по изучению биологии морских ко-тиков и калана, организации заготовок продукции их промысла, а, также используя данные отечественных и зарубежных исследователей, она подготовила несколько книг: «Котики на Командорских островах» (1940 г.), «Остров Тюлений и его промысловые богатства» (1949 г.), «Калан» (1951 г.), «Морские котики» (1951 г.).
После Командорских островов Елена Дмитриевна поочередно работала на нескольких участках по управлению отраслью. В 1942 г. но лично-му предложению А.И. Микояна (Нарком внешней торговли СССР) возглавила производственный отдел Главпушнины, а затем Главзверовода Нар-комвнешторга СССР.
По сути дела Е.Д. Ильина стояла у истоков отечественного промышленного звероводства и принимала активное участие в его становлении. Со-хранился подписанный А.И. Микояном и такой любопытный документ («мандат») от 08.02.44 г., по которому она (Елена Дмитриевна) «командиру-ется в Тбилиси, Баку и Ереван по вопросу развития звероводства. Прошу ЦК Партии и Совнаркомы Грузинской, Армянской и Азербайджанской рес-публик оказывать т. Ильиной содействие в выполнении порученного мною задания». В июле 1945 г. в числе других работников Елена Дмитриевна бы-ла командирована в Германию для ознакомления с работой зверохозяйств и завоза зверей. Понятно, что такого рода задания могли быть поручены толь-ко высококвалифицированному специалисту. Важность данного периода трудовой биографии Е.Д. Ильиной не в меньшей степени состоит и в том, что именно в это время укреплялся профессиональный фундамент, расширялся кругозор практического работника. Она часто выезжает в командировки в звероводческие хозяйства, анализируя их производственную деятельность, оказывая технологическую помощь.
Главной темой научных интересов Елены Дмитриевны была генетика и селекция пушных зверей, но особой любовью пользовались цветные лисицы. Ими она много занималась в течение всего творческого пути, завещая нам продолжать ее дело. Е.Д. Ильина, можно сказать, систематизировала знания, накопленные мировой наукой, и сделала их доступными массовому читателю.
Ее личная заслуга состоит в том, что она внесла существенный вклад в создание теоретических основ разведения пушных зверей. Вот как в 1947 г. писал о ней академик, известный генетик Н.П. Дубинин: «Анализ генотипов,  определяющих основные цветовые варианты у лисиц, в настоящее время принят за основу и вошел в сводки и монографии, как в советской, так и в мировой литературе...». Результаты ее многолетних научных исследований нашли отражение в капитальном труде «Основы генетики и селекции пушных зверей», написанном в соавторстве с Г.А. Кузнецовым. Книга выдержала 2 издания и стала настоящим настольным пособием для звероводов, теоретической основой работы ученых, селекционеров-практиков.
Особенно плодотворной страницей ее жизни является деятельность по подготовке кадров для отрасли. Из 60 лет общего трудового стажа 40 пе-дагогического. Причем более 20 лет в должности заведующего кафедрой звероводства — вначале в стенах Московского пушно-мехового института, а позднее — Московской ветеринарной академии. Вот как в свое время на-писал о ней П.А. Мантейфель: «...главное любит свою специальность и должна быть причислена к очень немногим ученым биологам-звероводам, которые способны возглавить эту специальность в высшей школе». И он знал, что писал. Жизнь показала, что эти слова оказались пророческими.
Регулярно посещая звероводческие хозяйства страны, рецензируя их зоотехнические отчеты, Елена Дмитриевна всегда была в курсе последних событий отрасли и несла этот бесценный опыт молодому поколению — студенчеству. Она отличалась исключительной обязательностью, требовательностью к себе и бесконечной преданностью своему делу. Не было случая, чтобы она пошла на лекцию, не переписав ее конспект заново, хотя в предыдущий период этот материал читала десятки раз. Ради обновления и обогащения лекционного курса профессор регулярно просматривала вышедшие новые книги и периодические научные издания, оставив своим последователям великолепную  картотеку специальной литературы по пушному звероводству. Кстати, свою домашнюю библиотеку с богатейшим фондом Елена Дмитриевна завещала нашей кафедре.
Большой опыт научной и практической работы, знание зарубежной литературы по своему профилю явились той базой, благодаря которой Елена Дмитриевна написала первый учебник для высших учебных заведений по пушному звероводству. Он выдержал при жизни Елены Дмитриевны 4 издания и переведен на несколько иностранных языков. В 2004 году этот же учебник с небольшими дополнениями был переиздан еще раз. За время работы в ВУЗе Е.Д. Ильина защитила докторскую диссертацию, в основу которой легли и материалы написанного ею учебника. Её труд отмечен Государственными наградами — орденом Трудового Красного Знамени, медалями и почетными грамотами. При большой занятости на основной работе, она выполняла и массу общественных поручений. Постоянный член ученых советов Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина и НИИ пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева, эксперт ВАК, постоянный участник экспертных комиссий по оценке зверей на ВДНХ СССР. Она входила в состав редколлегии отраслевого журнала «Кролиководство и звероводство».
Под ее научным руководством состоялись 15 кандидатов наук, защищено более 200 дипломных работ, опубликовано свыше 100 научных статей. А уж сколько рецензий она писала, по скольким диссертациям выступала оппонентом — и не перечесть. Ее замечания были бескомпромиссны, но доброжелательны. После критики Е.Д. Ильиной можно было не бояться никаких вопросов. Думаю, что в отрасли не было специалиста, который не пользовался бы ее консультациями. Она была человеком энциклопедических знаний.  Можно было позвонить ей практически в любое время и незамедлительно получить ответ.  По первому зову, она охотно ехала в любой конец страны, чтобы кому-то оказать помощь. Наверное, не было ни одного отраслевого со-вещания, на котором бы Елена Дмитриевна не  выступала. Вся ее общественная деятельность опять же служила одной цели — обучению, подготовке молодых специалистов для отрасли. Концентрируя и систематизируя получаемую информацию, перерабатывала ее и выдавала продукт в виде лекций для студентов. Она делала все, чтобы воспитать высококвалифицированного специалиста, ибо  понимала, что успех, или не успех, как отрасли в целом, так и отдельного хозяйства во многом определяются грамотностью и профессионализмом кадров всех уровней. Причем это не просто красивые слова. Елена Дмитриевна по своей инициативе вела большую переписку со своими бывшими студентами, следила за их первыми шагами на производстве. Она лично вела картотеку на каждого выпускника, заполняла в ней его продвижение по служебной лестнице, всегда готовая прийти на помощь любому, кто бы к ней ни обратился. Такой и остается Е.Д. Ильина в нашей памяти.

Статья опубликована в сборнике "Достижения науки и практики в клеточном звероводстве": Материалы всероссийской конференции, посвящённой 100-летию со дня рожде-ния профессора Е. Д. Ильиной — М.: ФГОУ ВПО МГАВМиБ, 2009

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC